Culinary Awards 2019 - PT. Jawa Pos Koran

Ready for The Final Stage

01-08-2019 16:31

Hari kedua karantina di Swiss-Belinn Manyar, Surabaya, pada Rabu (31/7) merupakan kesempatan terakhir bagi ke-16 finalis Jawa Pos Miss Culinary with La Tulipe Cosmetiques 2019 untuk memantapkan persiapan dengan menimba ilmu sebanyak-banyaknya dari para mentor.

Persaingan untuk merebut mahkota Miss Culinary 2019 tak menghalangi kebersamaan dan keakraban para finalis. Christina Ribka Thendeano, Paula Andrea, dan Vanessa Olivia Wijaya, misalnya, terlihat berlatih bersama di lobi depan lift lantai 5.

Sebagian lainnya fokus memperdalam pengetahuan di bidang kuliner. Contohnya Gadis Sephi Febriana yang datang dari Solo. Dia memanfaatkan gadget-nya untuk mencari tahu makanan yang tengah tren. Gadis juga memastikan pendukungnya siap datang ke Food Society Pakuwon Mall, Surabaya, yang menjadi lokasi perhelatan grand final Jawa Pos Miss Culinary with La Tulipe Cosmetiques 2019.

Seluruh keluarga Gadis diimpor dari kota berjuluk The Spirit of Java itu. Bahkan, manajer dan guru modeling diundang Gadis untuk menyaksikan performanya di panggung.  

Menjelang grand final, Regional Promotion Manager PT Rembaka Emmy Poedjiastuti memberikan wejangan kepada para finalis. ”Yang paling penting, fokus, percaya diri, dan mental yang kuat agar tampil maksimal,” ujarnya.

Emmy juga membekali para finalis Jawa Pos Miss Culinary with La Tulipe Cosmetiques 2019 dengan wawasan tentang make-up bertema party atau show. Dua rangkaian produk La Tulipe Cosmetiques yang dijajal para finalis adalah Active Series yang merupakan andalan teenagers. Ada juga rangkaian Glow Series yang terdiri atas empat varian, yakni shimmering spray, dewy primer, BB cushion, dan lip topper.

Public Relation Manager Jatim Park Group Titik S. Ariyanto yang mengisi kelas public speaking pada Rabu (31/7) mengatakan bahwa kuncinya adalah latihan. ”Habis ini kalian berdiri di depan kaca dan berlatih senyum seperti apa yang baik untuk ditampilkan, termasuk latihan ngomong agar besok kalian bisa tampil maksimal,” tuturnya.

Tim Tristar Culinary Institute juga hadir di hari kedua karantina, membawa cupcake dan bahan-bahan penghiasnya. Di bawah arahan dosen pastry Chef Laurentia Liong, para finalis Jawa Pos Miss Culinary with La Tulipe Cosmetiques 2019 diajarkan cara menghias cupcake menggunakan tiga bahan topping. Yakni, buttercream, ganache, dan fondant.

Kata Laurentia, para finalis bebas mengkreasikan cupcake. ”Kuncinya, kreativitas. Bahan topping ada berbagai warna. Mereka harus paham cara mixing bahan agar warnanya tidak tabrakan dan bagus dilihat,” ucapnya.

General Manager Swiss-Belinn Manyar Gifta Oktavia Ratih mendorong para finalis untuk tak patah semangat dalam berlatih. Sebab, kunci kesuksesan adalah kesungguhan dalam latihan dan usaha. ”Meski kaki lecet dan capek, tapi wajib terus semangat. Nggak ada kesuksesan tanpa usaha. Jangan lupa, jadilan pribadi yang nice agar orang lain tertular aura positif itu,” ungkapnya.

Singapore Tourism Board (STB) turut mengisi kelas motivasi. Hadir sebagai narasumber, Area Director Indonesia International Group STB Mohammed Firhan Abdul Salam dan Assistant Manager Indonesia International Group STB Johanes Stevano. Johanes menuturkan, untuk menjadi Miss Culinary harus rajin mengeksplorasi kuliner.

Untuk memperkaya ilmu, tak cuma kuliner dari nusantara saja yang harus dijelajahi, tapi luar negeri. Singapura memiliki kuliner yang memadukan beragam budaya sehingga menciptakan rasa masakan yang berbeda.

Setiap tahun, berbagai festival makanan rutin menjadi agenda atraksi di Negeri Singa.  Hasrat kuliner para foodie dijamin tersalurkan dengan banyaknya pilihan makanan yang tersedia.

”Singapura juga jadi tempat untuk berguru kuliner. Sebab, chef Singapura memberikan pengalaman kuliner yang baru dan selalu update. Tak heran kalau banyak chef Singapura terkenal di dunia, seperti Chef Yew Eng Tong dan ahli patisserie Janice Wong,” cerita Johanes.

Senada dengan tagline Miss Culinary, yaitu passion made possible, kecintaan dan passion membuat banyak hal yang awalnya hanya ada di angan bisa terwujud nyata. ”STB akan membantu mewujudkannya lewat destinasi yang disediakan, baik yang punya passion di bidang art, music, fashion, maupun culinary,” imbuhnya.

Berita lain cek di SINI. Foto-foto lain klik di SINI.

Naskah: Ari Setiyaningrum

Foto: Andriansyah Poetra/Jawa Pos

Editor: Xaveria Rahmani

PRESENTED BY
SUPPORTED BY